10 СПЕЦИЙ которые делают кофе вкуснее и полезнее

10 СПЕЦИЙ которые делают кофе вкуснее и полезнее

1.jpg

Хотите разнообразить свои кофейные церемонии и сделать каждую чашечку ароматного напитка непохожей на предыдущую? Используйте каждый раз новые пряности, добавляйте их в различных пропорциях, смешивайте, экспериментируйте и добивайтесь идеального сочетания и неповторимого вкуса. 

Главное правило при использовании пряностей и специй – начинать с малого, пряности должны подчеркнуть аромат кофе, но не уничтожить его. 

Адреса наших магазинов:

  • Минск, ул. Кульман, 3 - ТЦ "COOLMAN", 1 этаж - магазин "Самовар";
  • Полоцк, ул. Шенягина, 52/1 - магазин "Самовар";
  • Новополоцк, ул. Молодежная, 59 - магазин "Самовар".

Есть мнение, что добавление в кофе специй и пряностей частично нейтрализует вредное воздействие на здоровье человека, а значит, можно будет подарить себе возможность выпить лишнюю чашечку любимого напитка. 

1. КАРДАМОН

2.jpg

Кардамон — одна из древнейших и самых ценных пряностей в мире. Одно из его названий «Царь Специй». Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (напиток с кофе, ароматизированный кардамоном), считающийся символом гостеприимства, без которого не обходится ни одно застолье или религиозное торжество. 

Положительное действие кардамона: успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку, имеет охлаждающий эффект (а значит, идеален летом). 

Кардамон — концентрированная пряность,имеющая резкий вкус и аромат. Поэтому эту пряность следует использовать в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 — 1/4 ч. л. молотых семян за один прием.


РЕЦЕПТ КОФЕ С КАРДАМОНОМ

Ингредиенты:
✔ Кофе - по вкусу (2-3 ст. ложки) 
✔ Молотый кардамон -1/4 часть чайной ложки 
✔ Сахар и молоко - по вкусу. 

Способ приготовления кофе с кардамоном:
Разогреть турку на огне. Положить в турку смесь из кофе, кардамона и других пряностей (по желанию). Варить кофе традиционным способом. Молоко и сахар добавляете по вкусу. 

2. КОРИЦА

3.jpg

Корица снижает закисляющие действие кофе на организм. Является прекрасной , в данном случае пряностью (корицу используют и в качестве специи) , которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. 

Корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. 

А еще она придает напитку непередаваемый особенный аромат. Именно из-за этого корицу часто добавляют в латте. Однако не стоит добавлять в свой кофе больше щепотки этой пряности. 

РЕЦЕПТ КОФЕ С КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:
✔ Молотый натуральный кофе — 1 ч.л. с горкой 
✔ Сахар — 1/3 ч.л. 
✔ Корица — 1/3 ч.л. 

Способ приготовления кофе с корицей:
Нагреваем кофе в турке над огнем. Наливаем в турку чашку воды, кладем корицу и сахар по вкусу. Доводим до кипения. Часть кофе отливаем в чашку. Снова доводим до кипения. Доливаем еще часть кофе в чашку. Желательно этот процесс повторить 3-4 раза. Кофе получается вкусным и с пенкой. 

3. ИМБИРЬ

4.jpg

Имбирь успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также имеет разогревающий эффект. 

Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе — устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил. 

При варке кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня.


РЕЦЕПТ КОФЕ С ИМБЕРЕМ

Ингредиенты
✔ Кофе молотый –11 грамм арабики на 150 мл воды 
✔ Мед натуральный – 1 чайная ложка 
✔ Имбирь – 1/3 чайной ложки 
✔ Сливки по вкусу 

Способ приготовления кофе с имбирем:
В турку или кофейник кладем имбирь. Заливаем горячей водой, чуть–чуть нагреваем и кладем молотый кофе, доводим до кипения и отставляем настаиваться буквально пару минут. Далее через ситечко переливаем в предварительно подогретую чашку, добавляем мед и, по желанию, сливки. Все, имбирно-медовый кофе готов к употреблению. 

4. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

5.jpg

Мускатный орех имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Согревает тело. Кстати, мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом — достаточно сильный тоник. 

Такой напиток укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Однако не стоит забывать, что мускатный орех не рекомендуется использовать в больших количествах. На чашку кофе будет достаточно маленькой щепотки. 

РЕЦЕПТ КОФЕ С МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ

Ингредиенты
✔ Натуральный кофе – 200 мл 
✔ Коричневый сахар – 1 столовая ложка 
✔ Яичный желток – 1 штука 
✔ Сливки – 100 мл 
✔ Мускатный орех – 1 чайную ложку 

Способ приготовления кофе с мускатным орехом:
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Возьмите яичный желток и взбейте его с сахаром, но помните, что сахар должен быть непременно коричневым.Теперь вам нужно взять маленький кофейник и подогреть в нем сливки. Важно не доводить их до кипения, а именно подогреть. Затем очень аккуратно вылейте туда взбитый желток и поставьте на огонь понемногу помешивать до закипания массы. Однако опять же не кипятите. Снимите с огня кофейник. Далее сварите кофе в другом кофейнике и разлейте его по чашкам, но не наливайте до самых краев. Важно также предварительно прогреть чашки, чтобы они не были холодными. Это можно сделать нагрев воду в чайнике и ошпарив кипятком чашки. Следующим этапом вылейте сливки с яйцом поверх приготовленного кофе и сверху обильно посыпьте молотый мускатный орех. Чудо кофе с мускатным ароматом готов к употреблению! 

5. ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

6.jpg

Многие считают, что рецепт пришел к нам из Турции, но это не так. Кофе с перцем пили задолго до того, как напиток попал к туркам. По некоторым данным, родиной такого кофе является Иран, а возраст рецепта составляет несколько сотен лет. Перец никоим образом не ослабляет воздействия кофеина на организм, напротив, обостряет возбуждающее действие кофе. 

Чёрный перец оказывает сильнее очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является мощным антисептиком. Его добавляют в горячий кофе по 1-2 горошинки и перед употреблением дают настояться. 

Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. Зимой такое кофе лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами. Однако не стоит пить кофе с перцем во время воспалительных процессов в горле. 

РЕЦЕПТ КОФЕ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты
✔ Черный молотый перец – 1-1,5 грамма 
✔ Душистый перец – 1 горошина 
✔ Кофе молотый – 3 чайных ложки с горкой 
✔ Вода холодная – 200 граммов или чуть меньше 1 стакана 

Способ приготовления кофе с черными перцем:
Турку нагрейте на огне. Положите в нее черный перец, кофе и перемешайте ингредиенты. Проще всего это сделать, слегка потряхивая турку. Залейте водой и нагрейте до появления первой пенки. Снимите турку с огня, положите в смесь щепотку душистого перца, приблизительно, равную 1/2 молотой горошине. Снова нагрейте турку на огне. Снимите кофе, и слегка постучите по стенкам турки ложкой, до осветления поднявшейся пены. Таким образом, взвесь кофе осядет на дно. Дайте кофе несколько минут постоять, и разливайте по чашкам. 

6. ГВОЗДИКА

7.jpg

Гвоздика стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла, содержащиеся в ней, придают кофе особый аромат и способствуют снижению негативного действия кофеина. Эта пряность имеет острый вкус, маслянистая, улучает пищеварение и хорошо согревает. 

Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Особенно полезно добавлять эту специю в зимний кофе, чтобы придать ему согревающий и противопростудный эффект. 

РЕЦЕПТ КОФЕ С ГВОЗДИКОЙ

Ингредиенты
✔ Молотый кофе – 3 чайных ложки 
✔ Гвоздичные бутоны – 2 штуки 
✔ Вода холодная – 150 мл 
✔ Сахар – ½ чайной ложки 

Способ приготовления кофе с гвоздикой:

Прогреть турку на небольшом огне. Положить сахар и подержать джезву несколько секунд над огнем, чтобы сахар начал немного плавиться. Следите, чтобы он не подгорел, крупинки должны лишь начать растекаться по дну турки. Снять турку с огня, положить в нее кофе, налить холодную воду. Поставить на плиту, довести до поднятия пенки, снова снять. Повторить 2-3 раза. После того, как пенка поднялась в последний раз, снять турку с огня и добавить гвоздичные бутоны. Дать постоять около минуты. Влить чайную ложку очень холодной воды, чтобы взвесь лучше осела. Подождать еще минуту. Разливать кофе по подогретым чашкам. 

Чем длительнее тепловая обработка, тем быстрее гвоздика теряет свой аромат, поэтому добавлять ее нужно лишь в самый последний момент, если, конечно, вы хотите получить тонкий аромат и хороший вкус. 


7. БАДЬЯН

8.jpg

Бадьян или звездчатый анис имеет невероятный аромат и отлично гармонирует с ароматом кофе. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему, в сочетании с горячим кофе помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. 

В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. 

В кофе следует добавлять не всю звездочку, а только пару зерен. 

РЕЦЕПТ КОФЕ С БАДЬЯНОМ

Ингредиенты
✔ Кофе натуральный в зернах (лучше всего "Арабика") - 2ст. ложки 
✔ Молоко, можно не жирное - 100 мл 
✔ Бадьян - 2-3 семечки, а не соцветия 
✔ Сахар - по вкусу 

Способ приготовления кофе с бадьяном:
Кофе размолоть, высыпать в турку, залить кипятком, кинуть бадьян, дать закипеть и тут же снять. Дать настояться 2-3 минуты. В это время можно сделать молочную пену для кофе: холодное молоко наливам в кружку или кастрюлю и ставим на плиту. Пока молоко нагревается (не до кипения), быстро взбиваем. Итак, все компоненты готовы. Берем подогретые кофейные чашки, наливаем туда кофе, добавляем молочную пену и наслаждаемся. 

8. ВАНИЛЬ

9.jpg

Вани́ль — род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды которых тоже называются ваниль и используются как пряность. Ваниль-является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел как сложный и долгий технологический процесс её обработки, так и сложность выращивания ванили как культуры. 

Ваниль, имея чарующий аромат и запах, успокаивает,помогает снимать напряжение приносит чувство душевного комфорта. Кофе, приготовленный с ванилью, повышает работоспособность и одновременно нормализует сон. 

Еще одно свойство ванили позволяет превратить обычный кофе латте в напиток влюбленных — ваниль применялась как афродизиак. Афродизиаки — вещества, стимулирующие половое влечение и половую активность.Неслучайно самый популярный французский кофе — кофе с ванилью!


РЕЦЕПТ КОФЕ С ВАНИЛЬЮ

Ингредиенты
✔ натуральный молотый кофе – 10 г; 
✔ вода – 200 мл; 
✔ ваниль – 2-3 зернышка; 
✔ сахар (не обязательно) – по вкусу. 

Способ приготовления кофе с ванилью:
В турку насыпьте кофе и положите 2-3 зернышка ванили, вынув их из стручка. Залейте водой. 
Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока жидкость не закипит. При желании добавьте сахар. Дайте немного отстояться, не позволяя напитку остыть, и разлейте по чашкам. 

Если хочется сделать ванильный кофе по-кубински, то состав следует оставить таким же, но технологию слегка изменить: сначала заварить стручок ванили и дать настояться, потом уже на этой воде сварить кофе. 


9. ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

10.jpg

Лавро́вый лист — название листьев лавра благородного, используемых в кулинарных целях в качестве приправы,придающей блюду аромат и запах. Из готовых блюд лавровые листья удаляют, так как они жесткие. В кулинарии возможно использовать лавровый лист, измельченный в порошок. 

Кофе с добавлением лаврового листа считается одним из самых крепких кофейных напитков Америки. Его хорошо пить на завтрак, когда просто срочно необходимо взбодрится. Он быстро приводит в чувства, но в тоже время сильно поднимает кровяное давление. Особенно это хорошо для людей, страдающих гипотонией (пониженное давление). 

Пьют такой кофе небольшими порциями до 75 мл в целях предотвращения перевозбуждения нервной системы и всего организма в целом. 

РЕЦЕПТ КОФЕ С ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ

Ингредиенты
✔ Кофе натуральный молотый - 1 ч.л. 
✔ Лавровый лист - 2 шт 
✔ Сахар - 2 ч.л. 
✔ Вода - 100 мл. 

Способ приготовления кофе с лавровым листом:
Сам кофе заварите как обычно, только используйте на данную порцию кофе всего 100 мл воды. Часть воды выпарится, часть останется после процеживания. Готовый кофе процедите в кружку так, чтобы объем не выходил за рамки дозволенного (не более 75 мл). Теперь очень важно не передержать лавровый лист в кофе. Опустите его туда пока кофе еще дымится и держите ровно до того момента, пока не почувствуете аромат лавра. Сразу же выньте лавровый лист, после чего положите в кофе сахар. Впрочем сахар можно положить и сразу, это не имеет значения. 

10. ЧЕСНОК

11.jpg

Бытует несколько мнений о происхождении подобного рецепта. Одни эксперты говорят о мавританском следе кофейного напитка, считая, что именно испанские мусульмане подарили миру медово-чесночный вариант ароматной жидкости. Другие же уверены в тибетской версии появления рецепта, третьи убеждены в еврейских корнях напитка. 

О пользе же самого чеснока наслышаны все, как и о его запахе. Впрочем как раз за запах чеснока в таком кофе беспокоиться не стоит вовсе! Чеснок подчеркнет все особенности кофе, его терпкость и глубину, не оставив своих выраженных вкусовых ноток. 

РЕЦЕПТ КОФЕ С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты
✔ Молотый кофе - 1 ч.л. 
✔ Мед - 1 ч.л. 
✔ Тонкая полоска чесночного зубчика; 
✔ Вода - 200 мл 

Способ приготовления кофе с чесноком:
В турку (джезву) высыпают необходимое количество молотых кофейных зёрен и кладут практически прозрачную чесночную полоску. Довести воду до кипения, немного подождать и остывшей жидкостью залить содержимое турки. Как и в случае с кофе по-турецки, ингредиенты необходимо трижды довести до кипения, однако не кипятить, иначе весь аромат уйдёт, а последующее приготовление потеряет смысл. Содержимое турки перелить в приготовленную кружку, добавить мед.
16.04.2017

Возврат к списку